商学院2020年教职工暑期培训(二)——科研软件使用培训

浏览次数:10 日期:2020-07-10 14:25 作者:朱磊

7月9日上午,商学院通过线上视频会议的形式开展了2020年暑期科研培训系列活动——科研软件使用培训,主要介绍了统计基础知识以及SPSS、Stata软件的基本操作。本次培训由商学院会计系专任教师方万里老师和商学院副院长朱长春老师主讲,商学院党政领导及全体教师参加了本次培训。

朱长春副院长主要给大家讲述了stata软件的应用。首先,朱院长以国泰安数据库数据分析为例,讲述了stata软件的基本操作。接着他以《中国工业经济》论文为例,详细讲解了论文结构、论文数据、论文的stata程序操作,并通过软件生成了论文中的主要表格。

方万里老师主要讲述了SPSS软件的应用。首先,方老师与商学院全体教职工重温了统计学有关基本原理,他根据自己多年的工作经历,简要说明了对统计学核心原理的理解。接着,方老师演示了专业统计软件SPSS的操作步骤,并指导大家进行了具体的操作练习。

本次科研培训针对性强,专业度高,尤其对于我们商学院教师在日后的科研中遇到的数据处理、分析等有所启发,并在撰写高水平实证论文上具有现实的指导意义。培训效果非常好,通过长达四个小时的讲解让大家受益匪浅,提升了学院教师的科学研究水平。这是商学院科研培训系列活动之一,接下来将继续举行博士沙龙、科研项目申报等高水平科研讲座。

(文:周泳,审核:朱长春)