环境生态学院风景园林系开展“十四五”发展规划大讨论

浏览次数:11 日期:2020-07-10 12:33 作者:刘菊香

2020年7月7日上午,环境生态学院风景园林系召开了一场关于“十四五”发展规划的专题研讨会,叶海跃副书记受邀参加了本次研讨,系主任汤鹏主持会议,全体教师就未来学院发展、专业发展及个人发展开展了热烈的讨论。

在研讨会上,汤鹏主任首先从风景园林学科未来发展面临的机遇、挑战、优势、劣势四个方面进行了梳理,他指出当前风景园林系的专业发展方向还需要进一步凝练,专业特色和优势还需要进一步挖掘,如何围绕“环境科学与工程”一级学科,找到本专业领域的立足点,是全体教师需要思考的问题。现有专业的发展从专业设置、师资队伍、科研水平、社会影响力这些方面在未来5年甚至10年要达到怎样的高度,也需要全体教师一起认真去思考与总结。

在接下来的研讨中,每一位教师首先恳谈了未来五年的个人规划设想,对未来自身工作的发力点进行了“定性”和“定量”的表态,并从学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、资源建设、社会教育、质量工程、校企合作这8个方面的发展建设指标提出了自己的建议。会上,教师们见仁见智,思想一次次碰擦出发展的火花。全体教师认为,未来五年是学院、系部和专业向上突破的关键五年,发展是关键词,申硕是大方向,每位教师都会以更高的热情投身其中,找到自己的“存在感”。

本次“头脑风暴”式的交流研讨,让每位教师找到了方向,汲取了力量,教师们对个人未来发展的着力点有了更加明确的认识,对个人发展与学院发展相结合的认识更加全面,也对系部未来规划发展将要达到的目标水平达成了一定的共识。后续,风景园林系将继续努力,勠力同心,共同做好“十四五”发展规划,共同为学院的未来发展增砖添瓦。

(文图:陈曦,汤鹏;审核:干方群)