信息化系列讲座第三讲——智慧校园 科技赋能

浏览次数:16 日期:2020-07-10 12:34 作者:郝哲

为了推进新校区智慧校园建设,小鱼儿玄机2站特邀江南大学副校长田备担任信息化系列讲座第三讲的主讲嘉宾。7月9日下午,信息化专题讲座在小鱼儿玄机2站资料定淮门校区举行,张晓副校长主持,二级学院全体负责人及院办、系、实训中心负责人、信息化建设处、后勤处、保卫处、基建处、教务处、学科建设处、图书馆全体人员参加了本次会议。

田备副校长作了题为《智慧校园 科技赋能——江南大学智慧校园建设与思考》的专题报告,从“江南特色 曲水流觞”“顶层设计 统筹规划”“智慧校园 科技赋能”和“百年校园 文化传承”四部分介绍了江南大学智慧校园建设的现状、理念与实践。首先,他介绍了江南大学是一座独具江南特色的现代化、智慧化、生态化绿色校园。随后,他点明了江南大学是以服务为本、管理为根、科技为用的优化体系来实现感知校园、智慧校园的建设。接着,他论述了智慧校园建设应针对校园中生活、学习、管理和服务四个方面的要求,积极打造智慧生活、智慧学习、智慧管理和智慧服务,并以江南大学的数字化能源监管平台、智慧供水系统、智慧安全平台系统和基础设施运维系统等为例详细阐述了江南大学以注重全生命周期的运维技术手段来建设基于“物联网架构”的智慧校园。最后,他指出大学是文化传承与创新的重要阵地,推动社会的可持续发展是大学义不容辞的责任。面对生态文明和低碳经济发展的世界趋势,高校更应加强顶层设计,制定细化方案,建设可持续发展的绿色大学,引领绿色教育,推动科学研究。

整场讲座精彩纷呈、案例生动,全体参会教师表示受益匪浅。张晓副校长对田备副校长的分享表示十分感谢,她对田校长的报告以“四有(有情怀、有能力、有担当、有恒心)”进行了概况,她总结到信息化是智慧校园的灵魂,应以理念为先导,以科技为依托,以管理为保障,构建智慧校园。在未来新校区的建设中,应改变传统管理思维,往科学化、精细化方向发展,努力构建有数字化大脑的智慧校园。

图1:江南大学副校长田备作专题报告

图2:信息化系列讲座第三讲现场


(文:赵慧,张伟;图:刘祖宏)