乘风破浪 携梦出发——外国语学院举办2020届毕业典礼

浏览次数:12 日期:2020-07-10 12:28 作者:征正

醉后才知酒浓,分别才知情重。为了给2020届毕业生留下美好的记忆,外国语学院于7月6日上午在应天教学楼206教室举行了一个特别温馨的毕业典礼。院长杨远、党总支部副书记章琼、党政联席会议成员、毕业班班主任、全体毕业班授课老师、辅导员和2020届毕业生参加了毕业典礼。典礼由院第一党支部书记周桔老师主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,副院长袁利老师宣读了2020届院抗疫情先进个人、省级三好学生,优秀学生干部、国家奖学金等表彰决定并为学生颁发了荣誉证书。

邹本平老师和班主任杨绘荣老师为毕业生颁发了毕业证书和学位证书。

毕业班班主任杨绘荣老师作为学院教师代表发言。她鼓励同学们在面对困境时,希望做到心中有梦想,脚下有力量。祝愿同学们“流年笑掷,向上而生,愈行愈远,未来可期!”

紧接着,毕业班授课老师袁利、吴小琴、王雁、陈敏、曹海霞、狄左丹等老师纷纷走上讲台,为毕业生上好最后一堂课。袁利老师鼓励同学们,在遇到困难和坎坷时,要记住习总书记的话,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。希望大家:“做好人生规划,秉承终身学习理念,不断提升竞争力;发挥语言技能之长,用英语讲述中国故事,传播中华文化;坚持国际化思维,怀揣中国心,不做“香蕉人”。”

谆谆教诲,拳拳之情。老师们的真挚的话语表达了恋恋不舍之情,让在场师生都十分感动。

毕业典礼现场还连线了因疫情滞留在异国他乡的徐贞老师,让同学们十分激动。徐贞老师鼓励大家要以佛系的心态面对人生的起起伏伏,但要以斗士的姿态勇敢地迎接人生的每一个挑战。

在听完老师的谆谆教诲之后,学生会主席李晨溪作为学生代表,表达了自己作为毕业生对母校的深深感激和眷恋之情。“我想感谢我们在座的老师,没有你们的教诲,就没有我们的成长和成功。”

毕业生们纷纷走上讲台,为自己喜爱的老师们献上了献花和拥抱。

乘风破浪,携梦出发。为了同学们记住自己的梦想,毕业典礼上还开展了愿望瓶漂流活动。每个毕业生都在卡片上认真地写下了自己的3个愿望。相约十年后校友会上一起再分享。

最后,院长杨远老师和党总支部副书记章琼老师提出了自己对毕业生的殷切期望。杨院长的寄语引经据典,旁征博引,使得学生很受启发。他希望大家学会感恩党和祖国,学会辩证客观地看待问题。他详细地讲解了熵增定律,希望同学们能不断学习,奋发有为。

章书记的毕业寄语如诗歌一般优雅美丽,有春风化雨之功效。“从今天开始,你们即将离开母校怀抱,去追逐星辰大海,开启人生新航线。临行前,作为你们的师长和朋友,我与同学们分享几点感悟和期待,与大家共勉:希望大家将家国情怀融入毕生,做勇担时代重任的追梦人;将求真力行融入毕生,做掌握硬核本领的实干家;将从善求美融入毕生,做美好幸福生活的奋斗者。”

在大家以为毕业典礼都要结束的时候,悠扬的歌声飘在教室的上空。毕业视频《我和我的大学》带给同学们一个很大的惊喜。毕业视频上有毕业生四年学习生活中的点点滴滴,有老师们的谆谆教诲,还有邹本平老师为每一个毕业生写下的《4年陪伴,1杯离酒,48份寄语,欢迎来到“最后1节云课堂”》的中英文寄语。

相信这一个特别的毕业典礼将成为外国语学院2020届毕业生记忆中最温馨的画面。

(图/文:邹本平)